ИСПЫТАНИЕ ЛЕСТНИЦ ПОЖАРНЫХ

ИСПЫТАНИЕ ЛЕСТНИЦ ПОЖАРНЫХ

Наружные стационарные лестницы должны содержаться в исправном состоянии и не менее одного раза в год необходимо проводить освидетельствование целостности конструкций и антикоррозионных покрытий с составлением акта по результатам проверки. В случае обнаружения нарушений целостности конструкции производится их восстановление (ремонт) с последующим проведением испытаний на прочность.

Лестницы наружные пожарные стационарные подлежат испытаниям при приемке объекта в эксплуатацию, и не реже одного раза в пять лет должны подвергаться периодическим испытаниям.

Процедура испытания конструкций:

№ п/п Номенклатура испытаний и проверок Необходимость проведения испытаний
на стадии приемки эксплуатационных (не реже одного раза в пять лет)
1 Проверка основных размеров + -
2 Проверка предельных отклонений размеров и форм + +
3 Визуальная проверка целостности конструкций и их креплений + +
4 Проверка качества сварных швов + +
5 Проверка качества защитных покрытий + +
6 Проверка требований к размещению лестниц + -
7 Испытания ступени лестницы на прочность + +
8 Испытания балок крепления лестницы на прочность + +
9 Испытания площадок и маршей лестниц на прочность + +
10 Испытания ограждения лестниц на прочность + +
Испытание марша Испытание ограждения Испытание ступени
Каким нормативным документом регламентирована методика испытаний пожарных лестниц?

ГОСТ Р 53254-2009. Техника пожарная. Лестницы пожарные наружные стационарные. Ограждения кровли. Общие технические требования. Методы испытаний.

Результаты испытаний конструкций лестниц и ограждений кровли, установленных на зданиях и сооружениях, считаются удовлетворительными, если они соответствуют требованиям ГОСТ Р 53254-2009. При получении неудовлетворительных результатов по любому из показателей повторные испытания или проверки проводятся только после устранения неисправностей. После проведения испытаний составляется протокол и дается заключение о соответствии лестницы или ограждения кровли здания требованиям норм.

В каких случаях здания должны быть оборудованы наружными пожарными лестницами?

В соответствии с требованиями строительных норм и правил (СНиП 21-01-97*) "Пожарная безопасность зданий и сооружений", для зданий высотой 10 ми более до карниза кровли или верха наружной стены (парапета) следует предусматривать выходы на кровлю из лестничных клеток непосредственно или через чердак, за исключением теплого, либо по лестницам 3-го типа или по наружным пожарным лестницам.(п. 8.3*)

Число выходов на кровлю и их расположение следует предусматривать в зависимости от функциональной пожарной опасности и размеров здания, но не менее, чем один выход:

  • на каждые полные и неполные 100 м длины здания с чердачным покрытием и не менее, чем один выход на каждые полные и неполные 1000 м2 площади кровли здания с бесчердачным покрытием для зданий классов Ф1, Ф2, Ф3 и ф4;
  • по пожарным лестницам через 200 м по периметру зданий класса Ф5. Допускается не предусматривать: пожарные лестницы на главном фасаде здания, если ширина здания не превышает 150 м, а со стороны, противоположной главному фасаду, имеется линия противопожарного водопровода;
  • выход на кровлю одноэтажных зданий с покрытием площадью не более 100 м2

В местах перепада высот кровель (в том числе для подъема на кровлю светоаэрационных фонарей) более 1 м, как правило, следует предусматривать пожарные лестницы.

Не предусматриваются пожарные лестницы на перепаде высот кровель более 10 м, если каждый участок кровли площадью более 100 м2 имеет собственный выход на кровлю, отвечающий требованиям 8.3, или высота нижнего участка кровли, определяемая по 8.3, не превышает 10 м.(п. 8.7)

Для подъема на высоту от 10 до 20 м и в местах перепада высот кровель от 1 до 20 м следует применять пожарные лестницы типа П1, для подъема на высоту более 20 м ив местах перепада высот более 20 м — пожарные лестницы типа П2.

Пожарные лестницы должны выполняться из негорючих материалов, располагаться не ближе 1 м от окон и должны быть рассчитаны на их использование пожарными подразделениями.(п. 8.8)

В зданиях с уклоном кровли до 12% включительно, высотой до карниза или верха наружной стены (парапета) более 10 м, а также в зданиях с уклоном кровли свыше 12 % и высотой до карниза более 7 м следует предусматривать ограждения на кровле в соответствии с ГОСТ 25772. Независимо от высоты здания ограждения, соответствующие требованиям этого стандарта, следует предусматривать для эксплуатируемых плоских кровель, балконов, лоджий, наружных галерей, открытых наружных лестниц, лестничных маршей и площадок.(п. 8.11)

Лицензирование работ

Работы по испытанию лестниц пожарных наружных стационарных и ограждений кровли не входят в перечень работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (согласно Приложению к Положению о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений от 30 декабря 2011 г. N 1225)

Следовательно, работы по испытанию лестниц пожарных наружных стационарных и ограждений кровли не подлежат лицензированию.

Право на проведение обследований и испытаний  наружных  пожарных лестниц и ограждений кровли предоставлено специализированным организациям, имеющим:

  • нормативную и методическую документацию, устанавливающую технические требования к пожарным лестницам и ограждениям, а также методам их испытаний
  • специализированное испытательное оборудование для проведения испытаний пожарных лестниц и ограждений
  • поверенные средства измерений
  • обученный персонал

Нормативная документация

▲ наверх